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Ino Kuvačić

Die echte kroatische Küche

Über 90 landestypische Rezepte

Kroatien für Genießer

Die Küche Kroatiens wird aufgrund ihrer Vielfältigkeit oft "Küche der Regionen" genannt. In über 90 authentischen Rezepten und stimmungsvollen Bildern wird der einzigartige Charakter dieses Landes eingefangen, Klassikergerichte wie Pasticada oder Duvec, aber auch Spezialitäten wie Dalmatinischer Fischeintopf oder Ente auf Sauerkraut und Feigenkuchen sorgen dafür, dass dem Lesevergnügen auch ein Fest für den Gaumen folgen kann. Dieses Buch ist eine Liebeserklärung an die kroatische Küche und die perfekte Lektüre zum Schmökern, Kochen und Genießen.

Das Buch spielt in Trogir, Kroatien

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Leserstimmen

Rezension: Die echte kroatische Küche von Ino Kuvačić

Von: Sina Grill - giftigeblonde Datum: 28. Mai 2018

Was ist die echte? Cevapcici und Pizza? Burek und Konsorten? Risotti?

Ich denke die kroatische Küche ist ähnlich wie die österreichische eine Mischung aus Vielem, wie Österreich ist auch Kroatien oftmals von anderen Ländern „übernommen“ worden, Osmanen, die Venezier und sicher noch einige mehr.
Und wirklich findet man aus all diesen Zeiten Speisen in Kroatien.

Sommer, Sonne und Süßes aus Split

Von: Lotta Datum: 14. Mai 2018

Während wir bei erstaunlich sonnigen Maitagen bereits eine erste Ahnung des kommenden Sommers erhaschen, versetzt uns „Die echte kroatische Küche. Über 90 landestypische Rezepte“ von Ino Kuvacic aus dem südwest-Verlag schon mitten hinein. Überschaubar aufgeteilt in vier Kapitel finden wir in den Rubriken „Gemüse“, „Aus dem Meer“, „Fleisch“ und „Süßes“ alles, was das Herz begehrt. Nach einer Einleitung des Autors, der selbst gebürtiger Kroate aus Split ist, gibt es eine kleine Landeskunde, Infos zu Geschichte, Küche, Kultur und Gastfreundschaft.

Los geht es mit Rezepten wie „Suppe aus Karotte, Paprika und Aubergine“, „Sauerkirschsuppe“, „Gefülltes Brot aus Vis“, „Gebackene schwarze Oliven“, „Artischocken auf dalmatinische Art“, „Weißkohl mit Teigfladen“, „Ziegenkäsecrêpes mit einer Sauce aus gerösteter Paprika“, „Zucchiniküchlein“, „Mangoldpaste“, „Grüner Spargel mit Rührei und Trüffel“, „Salat mit weißen Bohnen“, „Fruchtiger Linsensalat mit Sardellen“, „Grillkartoffelsalat mit Frühlingszwiebeln“ und „Tomaten-Bohnen-Salat“. Schöne Rezepte, gut erklärt und von den Zutaten her überschaubar. Dazwischen viele Fotos von Stränden, Märkten, Hausfassaden und kroatischem Lifestyle. Hmmm… wegen der Küche oder den Bildern würde ich da jetzt nicht unbedingt hinfahren, weil es mich nicht wirklich umhaut.
„Aus dem Meer“ landen dann „Fischsuppe“, „Roter und weißer Stockfisch“, „Hummerrisotto“, „Gebackener Flunder“, „Muschelpasta mit dalmatinischer Tomatensauce“, „Tintenfischeintopf mit Dicke Bohnen“, “ Gefüllte Calamari“, „Okopussalat“, „Aal-Eintopf“, „Seeteufel mit Tomaten und Bohnen“, „Scampi mit Knoblauch, Weißwein und Tomaten“ oder auch „Thunfisch nach Art von Split“ auf dem Teller. Alles sicher total toll und lecker, aber hier bei uns, wo man den Fisch nicht so frisch und zu deutlich höheren Preisen bekommt leider nicht ganz so easy umsetzbar. Schade. Fleisch gibt es im dritten Kapitel dann in Form von „Graupen-Bohnen-Suppe“, „Krautwurst“, „Kaninchen auf dalamatinische Art“, „Pochiertes Huhn mit Oliven“, „Gefüllte Stubenküken“, „Ente mit Sauerkraut“, „Rebhuhnrisotto“, „Kutteln“, „Gefüllte Paprikaschoten“, „Frühlingslamm mit Tomaten und Erbsen“, „Kartoffelklößchen mit Rindfleischsauce“, „Pochierte Rinderzunge mit Kapernsauce“, „Weinblätter mit Fleischfüllung“ und „Peka“ (ein Fleischtopf mit Räucheraroma aus einem speziellen Ziegelofen).
Und dann locken natürlich last but not least noch süße Leckereien wie „Bombice“, „Mandelplätzchen“, „Pfannkuchen“, „Kleine Krapfen“, „Birnenstrudel“, „Schokoladenknödel“, „Feigenkuchen“, „Mohnrolle“, „Kroatischer Zwieback“, „Sauerkirschlikör“, „Honiglikör“ und „Grüner Walnusslikör“. Definitiv mein liebstes Kapitel ^^
Alles in allem ein authentisches und schönes Buch, bei dem ich aber leider bemängeln muss, dass mir eindeutig Fotos der Gerichte fehlen. Ich finde es schade, dass ich so viele Bilder von Häusern und Ortschaften sehe, dafür aber an Rezeptbildern gespart wird. Ich freue mich zwar immer über Bilder, die einen Eindruck von Land und Leuten vermitteln, wenn dies aber zu Lasten anderer, meines Erachtens nach „notwendigerer“, Bilder geschieht, finde ich es unnötig. In Summe aber trotzdem ein rundes und gelungenes Werk.

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Rezension: Kroatische Küche

Von: Dani Leberkas Datum: 11. März 2018

Vorsicht Spoiler!

Bisher habe ich es leider noch nie nach Kroatien geschafft, was wirklich eine Schande ist. Ich, die gefühlt fast jedes Land in Europa gesehen hat, war noch nicht im Urlaubsland Kroatien. Dafür hole ich mir die Küche mit dem Kochbuch Die echte kroatische Küche nach Hause, was mir vom südwest Verlag zur Verfügung gestellt wurde. Natürlich habe ich schon etwas von der kroatischen Küche gehört und probiert, schließlich gibts kroatische Restaurants und ein Austauschstudi, den ich früher betreute, war halb Kroate und erzählte einiges. Auf einer seiner Partys gabs dann auch kroatisches Essen, nur leider haben wir die kroatische Party im Restaurant nie realisiert. Seis drum! Neben den bereits probierten Gerichten und einzelnen Lebensmitteln muss es mehr geben und genau das wollte ich mit dem Kochbuch realisieren. Ob das klappte?

In dem Kochbuch dreht es sich um die kroatische Küche, die anhand von über 90 Rezepten dem geneigten Leser näher gebracht wird. Dabei wird der Fokus auf die Küstenregion gelegt. Strukturiert ist das Buch nach den Zutaten, also Gemüse, Aus dem Meer, Fleisch und Süßes.

Mich hat die Fülle an Rezepten umgehauen. Alles klingt lecker, mediterran und interessant. Umso schwerer tat ich mich Rezepte zum Ausprobieren auszusuchen. Nachgekocht habe ich wie immer auch etwas und alles funktionierte ohne Probleme. Die Rezeptbeschreibungen haben alle gepasst, waren einfach nachzumachen und das Ergebnis war jedesmal lecker.
- Gefülltes Brot aus Vis
- Dubrovnik-Suppe
- Steak (ohne Foto): ebenfalls lecker und eine neue Beilagenidee (Kartoffelstampf mit Mangold).
Das Buch ist neben den Rezepten auch hochwertig, die Fotos passen gut zum Buch und insgesamt das Kochbuch sehr stimmig.

Bewertung
Aufmachung: 5/5
Beschreibung: 5/5
Struktur: 5/5
Thema: 5/5

Insgesamt: 20/20

Kurz gefasst: Das Kochbuch geb ich nicht mehr her! Wer selbst einen Blick hinein werfen will, findet hier eine Leseprobe.

Leckere Gerichte ganz einfach nachgekocht

Von: brigitta Datum: 20. Januar 2018

"Die echte kroatische Küche" ist, wie der Name schon sagt, ein Kochbuch, dass uns die kroatische Küche näher bringt.
Wer Kroatien schon einmal besucht hat, weiß, dass die kroatische Küche deftig und sehr wohlschmeckend ist.
Sie ist nicht unbedingt raffiniert, benutzt auch relativ wenig Gewürze aber schafft es auf gekonnte Weise den Eigengeschmack der Zutaten zu unterstreichen.
Die echte kroatische Küche unterscheidet sich auch etwas von der Küche, die wir in kroatischen Restaurants finden.
In diesen Restaurants sind die Gerichte zum Teil an unseren Geschmack angepasst, also insgesamt werden mehr Gewürze verwandt und die Gerichte sind fettärmer.
Die echte kroatische Küche benutzt wesentliche mehr Fett, als wir es gewohnt sind, allerdings ist Fett ein Geschmacksträger und hilft eben den Eigengeschmack der Zutaten zu transportieren, sodass man weniger Würze nutzen muss.

Das Kochbuch ist gut gegliedert in "Gemüse", "Aus dem Meer", "Fleisch" und "Süßes".
Im Kapitel "Gemüse" sind Suppe, Gemüsegerichte, Beilagen, Brot und Salate zu finden.
"Aus dem Meer" bietet Gerichte mit Meeresfrüchten und "Fleisch" zeigt Gerichte die überwiegend mit Fleisch zubereitet werden.
In "Süßes" sind Kuchen, Desserts aber auch Liköre angeboten.

Die Rezepte selbst sind gut gegliedert und übersichtlich gestaltet. Zu den meisten Gerichten erzählt der Autor auch oft eine kleine Geschichte oder beschreibt wann und wo dieses Rezept gerne zubereitet wird.
Alles ist schön bebildert und die Fotos finde ich einfach wunderbar.

Man sieht auch schon auf den Fotos, dass hier zum Beispiel keine "raffinierte Molekularküche" zu finden ist, sondern handfeste Mittelmeerküche.
Es wird geröstet, gegrillt und mit Fett gearbeitet und das Ergebnis ist einfach nur lecker.

Viele Gerichte sind auch nicht so auf Beilagen ausgerichtet, wie wir es gewohnt sind.
Die gefüllten Paprika sind ein Gemüse/Fleischgericht, dass in Kroatien gut ohne Beilage auskommt, Weißbrot zum Soße aufnehmen reicht.

Die Gebäcke sind sehr süß, wie wir es aus dem Süden und aus der Türkei kennen.
Insgesamt sind die Süßspeisen bestimmt auch vielen Türkeiurlaubern bekannt.
Ich finde es ziemlich toll, dass ich nun die Kuchen, die ich mir in Kroatien gerne kaufe nun auch selber backen kann.
Die meisten Gebäcke gehen auch wirklich sehr einfach, als Grundlage dient der Hefeteig und der Rest geht durch die gute Anleitung im Rezept sehr einfach.

In vielen Kuchen ist Likör ein wichtiger Bestandteil, aber man kann diesen auch gut durch alkoholfreie Varianten ersetzen.
Ich habe es probiert und zum Beispiel die "Falschen Pfirsiche" (siehe Bild unten) sind auch mit der alkoholfreien Likörvariante sehr lecker geworden.

Für viele Gerichte wird ein zentraler Bestandteil verwendet, der immer wieder auftaucht. Zum Beispiel die dalmatinische Tomatensauce. Sie wird für einige Gerichte gebraucht und es erschreckt vielleicht, wenn man sieht, dass man für diese Sauce über eine Stunde Zubereitungszeit braucht und dann hat man eigentlich noch nicht mal das Hauptgericht in Angriff genommen....
Aber so ist die kroatische Küche. Vieles braucht reichlich Zeit und bekommt den hervorragenden Geschmack durch langes Köcheln.
Dafür köcheln die Gerichte aber auch alleine vor sich hin.
Ich fange dann eben eine Stunde früher mit Kochen an, muss aber insgesamt wesentlich weniger Zeit am Herd verbringen, als vermutet.

Ich habe mich als erstes an die gefüllten Paprika herangewagt. Diese mache ich auch auf "deutsche Weise" oft, aber in Kroatien haben sie mir immer viel besser geschmeckt.
Die Zubereitungszeit war schon recht lange, aber ich habe mir die notwendige dalmatinische Tomatensauce schon am Tag vorher gekocht, so dass ich sie am nächsten Tag fertig stehen hatte.
Samstags ist bei mir immer Putztag und da konnte die Sauce schön nebenbei köcheln. Ich hatte mir die Uhr gestellt und als die Kochzeit um war hatte ich geputzt und schon einen Teil der Mahlzeit vom nächsten Tag gekocht.
Das Ergebnis war unheimlich lecker. Mit Kartoffeln fanden wir es nicht so gelungen, aber mit Weißbrot oder mit Bratkartoffeln war es genial. Die dalmatinische Tomatensauce macht irgendetwas mit der Füllung der Paprikaschoten, alles schmeckt einfach total harmonisch und rund. Einfach nur lecker. Das nächste Gericht, was ich probiert habe war "Peka".
Natürlich ist man sehr verwöhnt, wenn man Peka schon im Original und aus dem Feuer gegessen hat, aber die Variante aus dem Backofen war auch schon sehr lecker.
Der Topf sollte aber nicht zu voll werden, damit die Zutaten schön gar kochen ohne matschig zu werden.
"Peka" wird auch mit relativ wenigen Gewürzen zubereitet und lebt vom Eigengeschmack des Fleisches und der Paprika.
Wir lieben Peka sehr und in Kroatien, im Urlaub, lassen wir uns Peka im Original nicht entgehen.

Als Fan der Mittelmeerküche und speziell der kroatischen Küche bin ich von diesem Kochbuch hellauf begeistert und ich muss mich gerade bremsen, um nicht auch noch meine anderen Kochversuche im Detail zu beschreiben.
Das Buch ist gut gegliedert, die Rezepte sind einfach zu verstehen und umzusetzen und die Ergebnisse sind köstlich.
Natürlich ist Kochen immer Geschmackssache, aber ich habe tatsächlich das Gefühl richtig kroatisch zu kochen und kann nun vieles kochen und backen, wonach ich mich sonst ein Jahr, von Urlaub zu Urlaub, gesehnt habe.

Ein sehr authentisches Kochbuch, doch ein paar Highlights aus der kroatischen Küche fehlen

Von: Not from bad parents Datum: 31. Dezember 2017

Was habe ich mich auf dieses Buch gefreut. Ich entdeckte es schon ziemlich früh bei Random House und war sehr glücklich, als ich ein Exemplar zum Probelesen erhalten habe. 

Die echte kroatische Küche - über 90 landestypische Rezepte! Als deutsche Ehefrau eines kroatischen Mannes und Kroatienliebhaberin trifft dieses Buch genau ins Schwarze. Zwar werde ich die Speisen niemals genauso gut zubereiten können wie meine Schwiegermutter, dennoch landet bei uns hier und da nun auch mal etwas typisch kroatisches auf dem Tisch. Beim ersten Durchblättern habe ich schon viele Gerichte entdeckt, die bei meinen Schwiegereltern oder in unseren Urlauben serviert wurden. Und das sind natürlich nicht die Gerichte, die man beim Kroaten um die Ecke auf der Karte findet. 

Das Buch ist optisch wunderschön gestaltet und vereint Rezepte mit einer Art Bildband. Beim Anblick der schönen Illustrationen bekomme ich direkt Fernweh... und Hunger. Die vier Kapitel sind unterteilt in die Themengebiete: Gemüse, auf dem Meer, Fleisch und Süßes. Viele - aber nicht alle- Gerichte sind bebildert. Die Rezepte sind allerdings sehr verständlich niedergeschrieben, sodass das Nachmachen meist ohne Komplikationen gelingt. Die benötigten Zutaten sind größtenteils in unseren großen Supermarktketten erhältlich. Zu jedem Gericht schreibt der Autor ein paar informative, einleitende Worte.

Ein weiteres Highlight für mich ist, dass die Namen der Gerichte auch auf kroatisch benannt sind. 

Mein Mann und meine Schwiegermutter haben sich das Buch auch angeschaut. Wir finden, dass es ein sehr authentisches Kochbuch ist, allerdings gibt es auch typische kroatische Gerichte, die den Weg ins Buch scheinbar nicht geschafft haben.  

Daher gibt es von uns

4,5 von 5 Sterne

Die echte kroatische Küche-Rezension

Von: Anna C. Datum: 08. Dezember 2017

Ja, auch mich erfasst gelegentlich das Rezensions-Fieber, so geschehen beim ersten Blick auf das wunderbare Buch „Die echte kroatische Küche“ von Ino Kuvacic.

Die kroatische Insel Hvar war etliche Jahre mein bevorzugtes Urlaubsziel, und ich habe genossen- das Meer. Die Sonne. Die Ruhe. Und natürlich das Essen!

So habe ich mich also in das Buch vertieft und mich beim Lesen direkt wieder im Urlaub gewähnt. Zur Einstimmung im Buch gibt es ein paar Bilder – ja, das Meer dort ist tatsächlich so klar und die Landschaft, sehr urwüchsig mit den schroff aufragenden Felsen. Nach einleitenden Worten über das Leben und die kulinarischen Sitten Kroatiens geht es gleich ans Kochen! Die kroatische Küche wie ich sie kennengelernt habe ist unkompliziert und lebt von der Qualität ihrer Zutaten- genau dieses finde ich in dem Buch sehr gut wiedergegeben.

Beginnend mit Gemüse-Gerichten die nahezu alle als Hauptgerichte taugen, folgen die Kapitel „Aus dem Meer“, „Fleisch“ und „Süßes“. Teils findet man dort Bekanntes wie Krautflecke, kleine Krapfen, oder Pfannkuchen- „Palatsinke“ in herzhaften wie süßen Varianten, teils auch Gerichte die außerhalb Kroatiens woh kaum jemand kennt, wie die von mir sehr geliebten Scampi na Buzara, den herzhaften Schmortopf Pasticada oder den Feigenkuchen.
Ja, auch mich erfasst gelegentlich das Rezensions-Fieber, so geschehen beim ersten Blick auf das wunderbare Buch „Die echte kroatische Küche“ von Ino Kuvacic.

Die kroatische Insel Hvar war etliche Jahre mein bevorzugtes Urlaubsziel, und ich habe genossen- das Meer. Die Sonne. Die Ruhe. Und natürlich das Essen!

So habe ich mich also in das Buch vertieft und mich beim Lesen direkt wieder im Urlaub gewähnt. Zur Einstimmung im Buch gibt es ein paar Bilder – ja, das Meer dort ist tatsächlich so klar und die Landschaft, sehr urwüchsig mit den schroff aufragenden Felsen. Nach einleitenden Worten über das Leben und die kulinarischen Sitten Kroatiens geht es gleich ans Kochen! Die kroatische Küche wie ich sie kennengelernt habe ist unkompliziert und lebt von der Qualität ihrer Zutaten- genau dieses finde ich in dem Buch sehr gut wiedergegeben.

Beginnend mit Gemüse-Gerichten die nahezu alle als Hauptgerichte taugen, folgen die Kapitel „Aus dem Meer“, „Fleisch“ und „Süßes“. Teils findet man dort Bekanntes wie Krautflecke, kleine Krapfen, oder Pfannkuchen- „Palatsinke“ in herzhaften wie süßen Varianten, teils auch Gerichte die außerhalb Kroatiens woh kaum jemand kennt, wie die von mir sehr geliebten Scampi na Buzara, den herzhaften Schmortopf Pasticada oder den Feigenkuchen.
Gekocht habe ich den Auflauf mit Aubergine, Kartoffel und Tomate; Melancane, krumpir i pomidori zapeceni, geschmacklich sehr gut, optisch fragwürdig…. und natürlich oben bereits erwähnte Scampi na Buzara, Scampi in Weißwein, die ich mir erlaubt habe abzuwandeln, so wie ich sie in Kroatien mit großem Genuß verspeist habe.
Mein Fazit: ein sehr schönes Kochbuch, vor Allem für Menschen die im Urlaub die Küche Kroatiens kennen- und liebengelernt haben. Die Rezepte funktionieren einwandfrei und kommen mit Zutaten aus die hierzulande gut erhältlich sind. Wer es eher vornehm und elegant liebt wird mit den überwiegend rustikalen Gerichten vermutlich weniger glücklich.

Das Buch erfreut sich großer Beliebtheit; weitere Rezensionen gibt es nachzulesen bei:

Susi , der Turbohausfrau

Susanne Magentratzerl

Becky auf Cooking Worldtour

Ich danke dem Südwest-Verlag für die Möglichkeit mich näher mit diesem Buch zu befassen, für mich hat es durchaus eine Lücke gefüllt, nun habe ich jederzeit die Möglichkeit mir ein Stückchen Urlaub in die Küche zu holen.





Kroatische Küche: mehr als Cevapcici

Von: Dishes Delicious Datum: 29. November 2017

Zur italienischen Küche türmen sich die Kochbücher. Blickt man auf die andere Seite der Adria, schaut es mau aus: Die Küche Kroatiens macht sich rar auf dem Buchmarkt. Was nicht zuletzt daran liegt, dass sie mit einem schlechten Image kämpft. Fleischberge und Ćevapčići – damit erschöpft sich für die meisten Menschen die Küche des Mittelmeerlandes. Ivo Kuvačić zeigt in „Die echte kroatische Küche“, dass jenseits von Ćevapčići eine spannende kulinarische Welt liegt.

Auf lediglich vier Kapitel beschränkt sich „Die echte kroatische Küche“ und verspricht über 90 landestypische Rezepte. Auch wenn der Titel des Kochbuchs vorgibt, für die kulinarische Tradition des ganzen Landes zu sprechen, liegt der Schwerpunkt doch auf der Küstenregion Dalmatien. Dort ist Autor und Koch Ivo Kuvačić aufgewachsen. Heute lebt er in Australien, wo er mit seinem Bruder ein kroatisches Restaurant betreibt.

Dass es in der kroatischen Küche nicht nur fleischlastig zur Sache geht, zeigen die ersten beiden Kapitel „Gemüse“ und „Aus dem Meer“. Kartoffeln und Mangold stehen bei vielen der vegetarischen Gerichte auf dem Speiseplan, ebenso wie Artischocken, Zucchini und Pilze. Immer mit viel Zwiebeln – eine Konstante in der kroatischen Küche. Die meisten Rezepte im Buch sind einfach, überfordern auch nicht Gelegenheitsköche.
Vollständige Rezension: http://dishes-delicious.de/2016/kochbuch-die-echte-kroatische-kueche-rezension/

Wie im Urlaub

Von: Turbohausfrau Datum: 21. November 2017

Kroatien ist Urlaub! Für viele ÖsterreicherInnen, die jedes Jahr hinpilgern, und auch für mich. Erstaunlicherweise ist die Küche Kroatiens aber gar nicht so bekannt, dabei ist die zum Niederknien gut, wie ich im September wieder feststellen durfte. Daher freut es mich sehr, dass der Südwest-Verlag ein Buch über diese Küche, besser gesagt über dalmatinische Küche, worauf der englische Titel "Dalmatia" hinweist, herausgebracht hat.
Der Autor Ino Kuvačić wurde in Split geboren, hat dort eine Ausbildung als Koch absolviert und ist 1997 nach Australien ausgewandert, wo er in renommierten Restaurants gekocht hat. Seit 2004 betreibt er sein eigenes Restaurant, das Dalmatino in Melbourne.
Wenn man das Kochbuch in die Hand nimmt, dann hat man sofort das Gefühl "Urlaub", dieses Gefühl zieht sich während des gesamten Lesens durch. So schöne Fotos! Es finden sich nicht nur Fotos zu den Gerichten, sondern auch solche aus Kroatien, die die sommerliche Stimmung gut einfangen: die gepflasterten Straßen, kleine Häfen, Kirchen, im Freien aufgehängte Wäsche, Menschen, Märkte. Genau so kenne ich Kroatien.
Gut gefallen hat mir auch das dem Rezeptteil vorangestellt Kapitel "Ein Webteppich von Einflüssen", in dem die kroatisch-kulinarische Geschichte beschrieben wird, über den Aufbau einen großen Familienessens und über das Enstehen von Zutaten berichtet wird. Natürlich darf darin auch nicht ein Ausflug zur kroatischen Gastfreundschaft fehlen, denn die ist legendär.
Das Layout ist gut gelungen: Klar und übersichtlich sind Zutatenliste und Rezept getrennt, jedem Rezept ist ein Absatz vorangestellt, in dem der Autor über das jeweilige Gericht, die Zutaten oder Änderungsmöglichkeiten berichtet. Was mir besonders gefällt: Es gibt zum Glück nicht schon wieder das millionste Rezept für Cevapcici! Das ist Touristenessen, das nicht wirklich kroatische Küche widerspiegelt.
Das Buch ist unterteilt in die Kapitel Gemüse, Fisch, Fleisch und Süßes. Sehr wichtig: Ein vernünftiges Register ist auch zu finden.
Die Rezepte sind klar beschrieben und relativ einfach nachzukochen. Man muss natürlich die passenden Zutaten bekommen, was aber hier in Österreich nicht schwer ist, da die dalmatinische Küche für uns nicht so arg exotisch ist. Und ich hatte noch dazu den unglaublichen Vorteil, dass ich viele Zutaten in Kroatien einkaufen konnte und direkt damit die Rezepte zubereitet habe.

Und unterm Strich? Wer immer irgendeinen Bezug zu Kroatien hat, sollte dieses Kochbuch daheim haben. Es nimmt einen noch einmal mit auf Urlaub, in Bildern wie auch in Rezepten. Von mir eine absolute Kaufempfehlung.

Die echte kroatische Küche

Von: Nicca Datum: 07. November 2017

Das Cover des Buches ist der Grund, warum ich es unbedingt haben wollte. Es sieht wunderschön aus und ist perfekt ausgewählt, um Kroatien zu repräsentieren. Wenn ich es sehe, muss ich sofort an dieses Land denken.

Auch innen findet man unglaublich schöne Bilder aus Kroatien, die bei mir wunderbare Erinnerungen hervorrufen. Ich verbinde sehr viel mit diesem Land und deshalb bedeutet mir dieses Buch auch sehr viel.

Selbstverständlich findet man darin leckere Rezepte aus Kroatien, die sehr einfach nachzukochen sind. Es wird jedoch zusätzlich das Gefühl von Urlaub vermittelt, weil durch die Fotos eine angenehme Atmosphäre geschaffen wird.

Mir als großer Kroatien-Fan gefällt das Buch sehr gut und ich kann es deshalb nur weiterempfehlen!

Fazit
Ein sehr schönes Werk!

Macht Lust auf Kroatien!

Von: Missappledome Datum: 25. Oktober 2017

Meine Meinung:
Ich bin sehr begeistert von diesem Buch. Nicht nur werden hier 90 köstliche Rezepte präsentiert, dem Leser werden auch zudem viele interessante Fakten zu Kroatien schmackhaft gefüttert.
Kapitel eins widmet sich Gemüse, denn wer denkt die kroatische Küche besteht aus Ćevapčići, der liegt falsch. Es landet auch sehr viel Gemüse auf den kroatischen Tellern – ganz nach meinem Geschmack. Wer hätte gedacht, dass Mangold das dalmatinische Volksgemüse ist?
Viele schöne Bilde untermalen die gut konstruierten und einfach nachgekochten Gerichte und auch die Zwischenseiten.
Kapitel zwei führt Gerichte „Aus dem Meer“ auf und Kapitel drei widmet sich dem Fleisch.
Abgerundet wird das Buch, wie soll es auch anders sein, in Kapitel vier, dass sich ganz und gar mit süssen Dingen beschäftigt.
Alles in allem eine tolle Sammlung leckerer Rezepte, die jeden Gaumen glücklich und Lust auf einen Kroatien-Urlaub machen!

Urlaubsverlängerung per Kochbuch

Von: magentratzerl Datum: 18. September 2017

Die kroatische Küche kann viel mehr als Cevapcici. Sie hat auch nichts mit den Fleischbergen zu tun, die man hierzulande in den entsprechenden Restaurants oft vorgesetzt bekommt. Sie setzt nicht auf viele Kräuter und Gewürze, sondern auf frische, qualitativ hochwertige Zutaten, deren intensive Aromen durch einfache Rezepturen hervorgehoben werden. Es ist schön, dass es nun ein Buch gibt, das sich mit dieser Länderküche befasst.

Wobei – das Buch widmet sich nicht mit der gesamten kroatischen Küche, sondern vor allem den Gerichten aus der dalmatinischen Küstenregion. Entsprechend lautet auch der Titel des englischen Originals einfach “ Dalmacia“.

Geschrieben hat das Buch Ino Kuvacic. Er ist in Split geboren und aufgewachsen. Später wanderte der gelernte Koch nach Australien aus. Heute betreibt er das Restaurant das Restaurant „Dalmatino“ in Port Melbourne.

Es ist ein hübsches Buch geworden. Das Layout ist schön übersichtlich: Am Rand der Seite steht die Zutatenliste, daneben die Arbeitsanweisung. Die Zutatenlisten sind durch kleine Zierlinien rechts und links hervorgehoben, das ist hübsch, aber nicht zu verspielt. Viele Rezepte haben jeweils ein ganzseitiges Foto bekommen; da gefällt mir gut, dass das Essen im Mittelpunkt steht und nicht durch zu viele Requisiten erschlagen wird. Und dann gibt es noch viele Fotos aus Dalmatien – von Landschaften, Märkten, Menschen. So kommen Appetit und Urlaubsgefühl auf.

Jetzt aber zum Wesentlichen – dem Inhalt. Die Rezepte sind unterteilt in Gemüse, Fisch, Fleisch und Süßes. Ich habe große Augen gemacht beim Lesen und sehr viele Marker verteilt. Ich muss unbedingt noch die Suppe aus Aubergine, Karotte und Paprika probieren, die schwarzen Oliven, die durch Backen haltbar gemacht werden, die Ziegenkäsecrêpes mit Paprikasauce, den roten und weißen Stockfisch, den Aal-Eintopf, die Ente mit Sauerkraut, die gefüllten Weinblätter (sehr ungewöhnlich mit Rippchen und Sauerkraut), den gedeckten Apfelkuchen….naja, ziemlich viel eben.

Die Rezepte sind gut aufgebaut. Es gibt auch immer eine kleine Einführung, in der etwas über die Geschichte des jeweiligen Gerichts erzählt wird oder in der Küchentipps oder alternative Zubereitungen aufgezeigt werden. Auch zu den einzelnen Kapiteln gibt es einführende Worte, die Interessantes über die dalmatinische Esskultur erzählen. All das ist auch sehr persönlich geschrieben, man merkt, dass es dem Autor wichtig ist, über all das zu erzählen. Und was für mich sehr wichtig ist – es gibt ein nach Zutaten geordnetes Register, in dem man findet, was man sucht.

Etwas zu knabbern ist hier immer willkommen, und so habe ich zuerst das Zwieback-Rezept ausprobiert. Das Ganze besteht aus einem einfachen, leicht gesüßtem Hefeteig, der mit etwas Pflanzenöl angereichert wird. Ergebnis war sehr fein; diesem Zwieback wird es hier sicher öfter geben. Allerdings: im Rezept war viel zu wenig Flüssigkeit angegeben; das Ganze ergab so noch nicht einmal Streusel. ich musste ordentlich nachlegen. Auch mussten Zwiebacke beim zweiten Durchgang viel länger im Ofen rösten als im Rezept vorgesehen.

Es gibt zwei Rezepte für gefüllte Tomaten. Ich habe die Füllung mit Thunfisch und Kapern ausprobiert; sie hat uns gut gefallen. Die Tomaten werden ausgehöhlt, das Innere zum Entwässern gesalzen, anschließend werden die gefüllten Tomaten im Ofen gebacken.

Was mir vorher nicht bewußt war: man isst viel Kartoffeln in Kroatien; sie sind eine Standardbeilage. Im Buch gibt es ein Rezept für Kartoffeln kroatische Art: die Kartoffeln werden gegart, dann geschält, in Scheiben geschnitten und zusammen mit vorher angebratenen Zwiebeln im Ofen überbacken. Das ist richtig klasse.

Paprikahähnchen: einfache Zutaten, ein wenig Aufwand und ein klasse Ergebnis. Das Hähnchen schmort in einer Sauce aus Paprikaschoten, Paprikapulver, Speck,vorher gekochter Tomatensauce und Gemüsebrühe. Dazu gibt es kleine Knödel, die aus Polenta und Kartoffeln gemacht werden.

Naturgemäß ist das Fisch-Kapitel recht umfangreich. Ich habe mir ein einfaches Pastagericht ausgesucht, in dem Sardellen eine große Rolle spielen, denn ich hatte mir einen ordentlichen Vorrat aus dem Urlaub mitgebracht. Die Sauce beseht aus Sardellen, Mandeln, Knoblauch, Kapern und Petersilie – einfach und fein.

Die Graupensuppe mit Bohnen ist ein schönes Beispiel dafür, wie aus simplen Zutaten eine wunderbare Mahlzeit werden kann: Gemüse und Speck werden in Brühe gegart, es kommen eingeweichte Bohnen dazu, am Ende noch Graupen, und für die Samtigkeit Milch. Das Ganze kocht in einer guten Stunde zu einem wohltuenden Elixier ein – wir fanden die Suppe alle herrlich.

Fazit? Wer sich für kroatische, speziell die dalmatinische Küche und Esskultur interessiert, der findet in diesem Buch reichlich Inspiration. Bei den gut aufgebauten,abwechslungsreichen Rezepten ist für jeden etwas dabei; auch Vegetarier werden fündig. Und die schönen Fotos wecken gleich noch das Fernweh.

Nicht nur einfach ein Kochbuch

Von: Monika Schulte Datum: 13. September 2017

Heute möchte ich Euch zur Abwechslung auch mal wieder ein Kochbuch vorstellen, ein Buch über die leckere kroatische Küche. Es ist aber nicht nur einfach ein Kochbuch. Dieses Buch ist in zweiter Linie ein Bildband. Neben Bildern zu Rezepten werden dem Leser und Koch immer wieder wunderschöne Fotos über das sommerliche Kroatien gezeigt. Man hat sofort Lust, die Koffer zu packen und nach Kroatien zu fliegen. Da das leider nicht immer gleich möglich ist, hilft es vielleicht, erst einmal ein paar Rezepte nach zu kochen und davon gibt es reichlich. 

Meine persönlichen Highlights sind folgende Rezepte, da ich es gerne schnell, einfach und trotzdem lecker mag:

- Kroatische Kartoffeln
- Grillkartoffelsalat mit Frühlingszwiebeln
- Pasta mit Sardellen
- Seeteufel mit Tomaten und Bohnen
- Kaninchen auf dalmatinische Art
- Paprikatopf mit Hähnchen
- Kroatischer Apfelkuchen

Ein toll aufgemachtes Kochbuch, das auch ein wunderbares Geschenk für alle Kroatien-Liebhaber ist!

BuchbeKOCHung zu Ino Kuvačić: Die echte Kroatische Küche

Von: zimtkringel Datum: 05. September 2017

Ino Kuvačić ist, wie ein Teil meiner großen Familie, in Kroatien daheim, besser gesagt in Split. Heute lebt er in Melbourne und bringt zusammen mit seinem Bruder Natko im Restaurant Dalmatio Mittelmeerflair nach Down Under.

Dies ist sein erstes Buch. Über 90 Rezepte vom Klassiker bis zum speziellen Schätzchen zeigen die Vielfalt der regional sehr variantenreichen kroatischen Landesküche.

Ich darf Euch verraten: Ich habe meine nachgekochten Rezepte im kroatischen Teil der Family verkosten lassen. 100% approved!

Ino schafft es angenehmerweise, seine Rezepte ohne viele Worte, aber trotzdem sehr verständlich, zu Papier zu bringen. Eine Kunst, die ich auch nach all den Jahren noch nicht beherrsche. Die wenigen Worte meine ich.

Dafür stellt er jedem Gericht einen kurzen, persönlich gehaltenen Abschnitt über Geschichte oder Charakter des einzelnen Rezeptes voran. Nett!
Meine Family war noch dazu von der Gestaltung des ganzen Buches begeistert: Sie haben eine Menge regionaler Sehenswürdigkeiten entdeckt und fanden den Charakter des Landes herrlich eingefangen.

Im Blog habe ich bisher den fruchtigen Linsensalat mit Granatapfel und Sardellen und den Kroatischen Apfelkuchen nachgekocht und -gebacken. Beides extrem lecker, kann ich nur sagen!

Eigentlich gehört ja zu einer Buchbesprechung immer ein möglichst sinntragender Schlußsatz. Ein Fazit sozusagen.
Hier kommt meines: Man reiche mir sofort eine Gabel!